Warum ist die Rhône so beliebt?

Und wie vertraut sind Sie mit den Weinen der riesigen Region des Rhônetals? 
Einige französische Weinregionen genießen Rockstar-Status - Bordeaux, Burgund, Chablis oder Champagne -, aber jeder Weinliebhaber weiß auch, dass sich das Rhônetal sicher nicht dahinter verstecken muss.

Die Weinberge dieser Region sind so vielfältig wie reichhaltig.

Wir geben Ihnen einen kleinen Einblick in die Region und möchten Sie dazu inspirieren, ihre vielen flüssigen Juwelen zu entdecken.

Daten und Fakten

Wenn die meisten Menschen an die Rhône denken, denken sie an den Platzhirschen Châteauneuf-du-Pape oder den alltäglichen Côtes du Rhône, dabei gibt es hier so viel mehr zu entdecken.

Die Côtes du Rhône ist eine riesige Weinregion. Tatsächlich ist sie die zweitgrößte Appellation Frankreichs. Nur im Bordeaux sind mehr Hektar mit Reben bepflanzt. Die gesamte Region umfasst etwa 44.000 Hektar, jährlich werden über 400 Millionen Liter Wein produziert. Die Côtes du Rhône ist aber nicht nur eine der produktivsten Appellationen in ganz Frankreich, sondern auch eine der ältesten.

Geschmackliche Unterschiede zwischen Nord und Süd

Obwohl wir oft von den Weinen des Rhônetals als einer Einheit sprechen, sind die nördlichen und südlichen Regionen sehr unterschiedlich. Der Norden ist nicht nur viel kleiner und dichter bepflanzt als der Süden, sondern hat auch ein kontinentales Klima mit heißen Sommern und sehr kalten Wintern. Im Süden herrscht ein ausgeprägtes Mittelmeerklima, das von Zeit zu Zeit von dem kalten und anhaltenden Mistralwind begleitet wird.

Die Klimabedingungen, aber auch die Böden, bilden die Grundlage für die Wahl der Rebsorten. Jede Rebsorte hat ihre eigenen Qualitäten und ermöglicht, gemeinsam mit anderen Sorten, die Herstellung von ausgewogenen und harmonischen Weinen. Bei den Rotweinen ist Grenache die bei weitem wichtigste Rebsorte. Sie sorgt für einen fruchtigen, feurigen und runden Charakter. Die Rebsorten Syrah und Mourvèdre verleihen dem Wein würzige Noten, Farbe und eine gute Struktur, die die Lagerungsfähigkeit der Weine beeinflusst. Die Rebsorte Cinsault verleiht dem Wein einen feinen Charakter und wird zur Herstellung von fruchtigen Rosé-Weinen und neuen Weinen verwendet.

Stark vereinfacht gesagt sind die Weine der nördlichen Rhône aufgrund des Klimas und des Terroirs säurehaltiger, tanninhaltiger und intensiver, während die Weine der südlichen Rhône runder, großzügiger, zugänglicher und fruchtbetonter sind.

Das Terroir

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